Info Fakta

FAKULTAS TARBIYAH GELAR DISKUSI ILMIAH “IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DAN MADRASAH” BAGI CALON TENAGA PENDIDIK MASA KINI

Selasa, 21 Februari 2023. Fakultas Tarbiyah mengadakan Diskusi Ilmiah di Function Room, Gedung M, Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri. Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri, Ibu Prof. Dr. Hj. Munifah, M.Pd, Wakil Dekan 1, Ibu Dr. Muawanah, M.Pd, Wakil Dekan 2 Bapak Dr. Fathor Rosyid, M.Pd, Wakil Dekan 3 Bapak Dr. Iskandar Tsani, M.Pd, Kaprodi dan Sekprodi Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri, serta seluruh tim pengajar mata kuliah Paedagogik.

Tema yang diambil dalam kegiatan diskusi ilmiah kali ini adalah “PETA IMPLEMENTASI KURIKULUM” Merdeka dan dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Tarbiyah IAIN Kediri, Ibu Prof. Dr. Hj. Munifah, M.Pd. Beliau berpesan bahwa sebagai Dosen Paedagogi, kita harus terus meng-update kompetensi terutama dibidang kurikulum. Ditambahkan pula keberadaan kurikulum baru, Kurikulum Merdeka yang mau tidak mau harus dikuasai oleh Dosen demi guna memberikan bekal keilmuan pada mahasiswa untuk keperluan magang nantinya. Selain itu, beliau juga memiliki harapan besar akan keberlangsungan diskusi ilmiah ini agar bisa dijadikan agenda rutin bagi Dosen dengan tema-tema lainnya yang menarik.

Kegiatan selanjutnya adalah pemaparan materi dari narasumber yang pertama, yakni Ibu Intan Nuyulis Naeni, M.Pd, seorang Pelatih Ahli Sekolah Penggerak Kemdikbudristek RI Tahun 2021-sekarang. Beliau memberikan banyak penjelasan terkait kebijakan-kebijakan penyelenggaraan Kurikulum Merdeka. Narasumber yang kedua adalah Bapak Dr. Ilman Nafian, M.Pd, seorang Pengajar Praktik Guru Penggerak Kemdikbudristek RI Tahun 2022-sekarang. Hal-hal yang berkaitan dengan teknik implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah dan Madrasah. Kegiatan diskusi ilmiah ini diakhiri dengan sesi diskusi yang memunculkan banyak pertanyaan yang diberikan oleh audience mengingat Kurikulum Merdeka masih baru dan memerlukan pemahaman lebih. (HUS02)

Fakta International

Fakta News